Белок в моче после родов: причины и норма

Во время беременности женщина подвергается всестороннему и тщательному медицинскому обследованию, которое продолжается и после появления на свет младенца. За все девять месяцев будущая мать сдает целый список анализов, одним из которых является общий анализ мочи. Его результаты могут как обрадовать её, так и напугать, ведь иногда можно обнаружить белок в моче после родов.

Патология или норма?

Аминокислоты в организме любого человека — одни из самых важных вещей, которые выполняют массу функций:

  • входят в структуру гемоглобина, доставляющего кислород ко всем клеткам;
  • являются частью антител — защитников от болезнетворных микроорганизмов;
  • а также эластина, представленного в стенках сосудов ;
  • являются структурой актина и миозина, позволяющих мышцам сокращаться.

Если выделительная система находится в здоровом состоянии, то почки отфильтровывают из нашей крови лишние вещества и соединения, выводя их в виде урины. Иногда эта гармония нарушается и тогда в неё попадают элементы, которых там быть не должно (например, жёлчные пигменты) либо те, что могут присутствовать, но начинают в своем количестве превышать норму. К одним из таких составляющих относят белок.

Часто в интернете встречаются статьи для рожениц, которые утверждают, что оптимальный уровень белка в моче после родов — это его отсутствие. Данное утверждение в корне неверно, ведь оптимальной считается норма белка в моче, не превышающая 0.033 г/л. Это касается тех девушек, которые до момента зачатия не имели хронических заболеваний и не приобрели их во время вынашивания ребёнка.

Повод для беспокойства

Если же результат исследования показал превышения данного показателя, то это статус называется протеинурия. Такая ситуация не всегда является причиной каких-либо недугов. Важный момент в анализе — подготовка к нему, которой не все придают достаточного внимания, что часто приводит к ложным выводам. Наиболее распространенными ошибками являются:

  • использование первой порции (следует брать вторую, она же «средняя»), касаясь тела;
  • неправильное хранение — срок пребывания при условиях низкой температуры не может превышать 2 часов, иначе это приводит к изменению её свойств;
  • cдача вечером и/или в обед;
  • подмывание перед процедурой гелем с антисептиком;
  • употребление алкоголя, маринадов, копчёностей, мёда, яиц накануне;
  • поедание большого количества белковых продуктов — мяса, рыбы, яиц;
  • грязная тара для сдачи или плохо вымытая от чистящих средств;
  • к запрещённым продуктам также относят те, что могут изменить цвет (например, свёкла или морковь);
  • использование лекарств (диуретики);
  • не закрывать влагалище тампоном при наличии лохий в послеродовом периоде.
Прочтите также  Восстановление широкого влагалища после родов, его мышц и стенок

Прочитав правила, вы заметили, что нарушили одно из них? Тогда следует сообщить про это врачу и сдать анализ снова, так как результаты, скорее всего, нельзя назвать достоверными и судить по нему про наличие или отсутствие болезни.

Это страшное слово «гестоз»

В определенных случаях «плохие» анализы всё-таки появляются не вследствие невнимательности при исследовании правил сдачи, а вследствие наличия определенных патологий у беременной. К основным причинам наличия белка в моче после родов относят:

  1. Высокую температуру тела.
  2. Интенсивную физическую нагрузку.
  3. Ожирение.
  4. Гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков на фоне инфекционных или системных заболеваний, к основным симптомам которого относят повышение температуры тела, отёки, уменьшение количества урины, изменение её цвета (потемнение), тошнота, боль в области поясницы. Последний симптом наиболее коварный — беременные женщины часто списывают его на повышенную физическую активность и возрастающую массу плода, увеличивающую нагрузку на спину.
  5. Пиелонефрит — воспаление канальцев почек вследствие размножения бактерий, что сопровождается частым посещением туалета, рвотой, повышением температуры, сильными болями в области поясницы. Этот недуг достаточно серьезен и может привести к решению об экстренном кесаревом сечении.

Отдельно стоит выделить ранний или поздний гестоз — одно из самых грозных осложнений, возникающих во время беременности. Данная патология может протекать бессимптомно, но всегда существует вероятность её прогрессирования. В этот момент будущую мать начинают беспокоить отёки, повышенное давление, начинает повышаться белок в моче перед родами. Если же в этот момент она не обращается за помощью, то следующим этапом будут судороги, которые в даже развитых странах составляют основную причину материнской смертности.

Важно знать, что не все описанные причины входят в полный список болезней, при которых наблюдается белок в моче перед родами.

Своевременное обращение к акушеру-гинекологу сможет диагностировать проблему на раннем этапе и избежать развития осложнений.

Особняком стоят отдельные положения, при которых протеинурия будет переходящим состоянием, например, сразу после родов. Так как этот процесс проходит с сильной физической и психоэмоциональной нагрузкой, то в первые сутки повышение уровня будет закономерным. За роженицей наблюдают два дня и только тогда, при отсутствии нормализации показателей начинаются дополнительные диагностические меры.

Прочтите также  Отеки ног после родов: причины и лечение

Лечение

В первую очередь выбор метода лечения зависит от причины, вызвавшей данный статус, но в любом варианте начинать следует со специальной диеты №7 по Певзнеру. Она разработана специально для людей, страдающих патологиями почек. Если болезнь сопровождается ухудшением общего состояния, высокой температурой, то рекомендован и постельный режим.

После постановки диагноза к этим пунктам обязательно добавляют и лечение определенными препаратами:

  • глюкокортикостероиды — препараты преднизолонового ряда, которые представлены гормонами с противовоспалительным и болеутоляющим действиями, использующиеся при разных воспалительных инфекционных заболеваниях;
  • антикоагулянты — средства, предупреждающие образование тромбов для улучшения микроциркуляции в почках и органах малого таза с целью ускорить выздоровление и предупредить осложнения;
  • антибиотики, подобранные таким образом, чтобы не прерывать грудное кормление или не нанести вред для плода;
  • пробиотики — начначают вместе с противомикробными препаратами для поддержания микрофлоры;
  • иногда назначаются диуретики и фитосборы с различным видом действия;
  • витаминные комплексы для улучшения общего состояния после выздоровления.

Кроме приема лекарств, рекомендовано пить больше воды, но её разрешенный объем лучше обсудить со специалистом. Также с осторожностью необходимо проводить медикаментозную терапию, если женщина кормит грудью, ведь существуют средства, которые проникают в материнское молоко. Именно по этой причине назначать препарат и его дозировку должен только врач и весь процесс лечения должен проводиться под его строжайшим контролем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here