Эндометрит после родов: симптомы и лечение

Роды — ответственное и тяжелое событие в жизни матери и ребенка. Некоторое время после него не только новорожденный, но и женщина находится под чутким присмотром медицинского персонала. Эндометрит после родов — наиболее частое и весьма грозное осложнение. Что его вызывает, и как защитить себя от неприятностей после выписки из роддома, рассмотрим в этой статье.

Причины

Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки, вызванное заражением тканей. После отделения последа, мышечная стенка представляет собой обширную раневую поверхность. Процесс заживления занимает в среднем — 5-6 недель. На него в ощутимой мере влияет достаточная скорость сокращение мышц и адекватный объем отделившихся мертвых участков.

Таким образом, открытая рана и длительный период эпителизации являются благоприятными условиями для развития инфекционного процесса.

Согласно статистике, эндометрит встречается у 2,6 — 7 % женщин.

Основным этиологическим фактором в настоящее время принято считать ассоциацию условно — патогенных штаммов.Наиболее частыми возбудителями выступают грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae. 25-50 % бактериальных посевов родильниц содержат Gardnerella vaginalis.

В некоторых случаях, заболевание вызывается грамположительными кокками, а также Mycoplasma hominis,Ureaplasma urealyticum и Chlamydia trachomatis.

Основными причинами развития болезни могут являться:

  1. Родовые осложнения: раннее излитие околоплодных вод, длительный безводный период, неадекватная антибактериальная терапия, кровотечение, отделение детского места вручную, нарушение медицинским персоналом правил асептики и антисептики.
  2. Проблемы, возникшие во время вынашивания: внутриутробная инфекция, амниоцентез, много- или маловодие, предлежание плаценты, истмико — цервикальная недостаточность
  3. Гестоз (его симптомы: подъем артериального давления до высоких цифр, белок в моче во второй половине беременности, судороги (эклампсия)), неправильное расположение плода, преждевременная отслойка нормально расположенного последа.
  4. Неверная тактика ведения послеродового периода: отсутствие а/б терапии, нарушение правил гигиены, медленная инволюция, раннее восстановление сексуальной активности родильницы, черезмерные физические нагрузки, затянувшийся постельный режим.
  5. Наличие в анамнезе травматизации эндометрия, вследствие длительного использования внутриматочных контрацептивов; выскабливания во время аборта или в диагностических и лечебных целях (кюретаж); гистероскопии; эрозия шейки матки, эндометриоз, аденомиоз.

Клиническая картина

Базовые признаки эндометрита:

  • слабая регенерация;
  • болевой синдром;
  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • изменения цвета, консистенции и обильности выделений.

Легкая форма

Начинается на 5-12 сутки после рождения малыша. Характеризуется внезапным повышением температуры до фебрильных цифр (38-39 С). Озноб и интоксикация выражены незначительно, рост пульса соответствует температурной кривой. Внешний вид лохий в начальном периоде не меняется, сохраняются кровянистые выделения. На первый план выступают жалобы на боли внизу живота.

Прочтите также  Что делать, когда сильно болит спина после родов?

Тяжелая форма

Отмечается более выраженным болевым синдромом, злокачественной лихорадкой и сильной интоксикацией. Лохии на 3-4 день бурые, в дальнейшем становятся гнойными.

Иногда, эндометрит после родов протекает в стертой или абортивной форме. При первой наблюдается размытая клиника, и это затрудняет своевременную диагностику. Что касается второй — при своевременно начатом лечении все симптомы быстро исчезают.

Оперативное родоразрешение

Доказано, что кесарево сечение увеличивает риск возникновения воспалительных процессов, в сравнении с естественными родами. Немаловажное значение играет подготовленность к операции, или напротив, экстренность ее проведения.

По статистическим данным, при экстренном оперативном родоразрешении, уровень заболеваемости возрастает до 22 — 85%.

Из-за воспаления тканей замедляется заживление разреза, рубец сильно отекает, нарушается естественное очищение, что приводит к возникновению очага инфекции. Недуг развивается через 1-2 дня после операции, очень редко — на 5-6 сутки. Такая ситуация, в особенности при недостаточной а/б терапии, несет в себе угрозу аднексита, параметрита, перитонита и расхождения шва.

Осложнение

Эндометрит, как правило, предшествует развитию метрита.

Метроэндометрит — это сочетанное воспалительное изменение в базальном слое эндометрия и прилегающему к нему миометрию.

Поражения принято разделять на три этапа:

  1. На первом — затронута только отпадающая оболочка и островки эндометрия. В области мышечного слоя наблюдаются явления реактивного воспаления (набухание тканей, расширение сосудов, мелкоклеточная инфильтрация).
  2. На втором этапе, наряду с вышеперечисленными отделами, поражены и более глубокие слои.
  3. На третьем — очаг инфекции охватывает периметрии или параметрий, или оба вместе. Возможен пельвиоперитонит.

Симптомы и лечение такое же, как и при патологических процессах непосредственно в эндометрии.

Следует помнить о том, что хронический метроэндометрит в 96 % случаев приводит к бесплодию.

Затяжное течение часто благоприятная почва для возникновения сальпингита и оофорита (воспаления маточных труб и яичников).

Туберкулезный эндометрит

В литературе порой встречается редкий возбудитель раневой инфекции — микобактерия Коха. Первичный очаг в большинстве случаев расположен в легких, при снижении барьерных функций, он через кровь перемещается на половые органы. При наличии благоприятных условий развивается туберкулез в малом тазу. Процесс преимущественно захватывает трубы и яичники, но известны случаи, когда поражается слизистый слой.

Симптомы туберкулезного эндометрита:

  • нарушение менструального цикла;
  • повышение температуры тела;
  • вагинальные кровотечения;
  • бесплодие.
Прочтите также  Как и чем лечить геморрой после родов кормящей маме (при лактации)?

Диагностируют болезнь с помощью бактериологического и гистологического исследования соскоба. Продолжительность лечения генитального туберкулеза составляет несколько лет. Эррадикацию возбудителя проводят с помощью антибактериальных препаратов, эффективных по отношению к туберкулезной палочке. Именно поэтому, с целью профилактики, все беременные и их мужья проходят флюрографическое обследование легких.

Особую роль играет инфицирование остатков плацентарной ткани. В ней активно размножаются бактерии, постепенно выходя в межклеточную жидкость, лимфу и попадают в общий кровоток, вызывая генерализацию процесса — сепсис.

Диагностика

При возникновении хотя бы одного из признаков, следует немедленно обратиться к доктору.

Какие методы исследования могут быть использованы для подтверждения диагноза? В первую очередь, гинеколог обратит внимание на жалобы на боль внизу живота, озноб, лихорадку, изменения характера выделений из родовых путей.

При объективном осмотре: матка мягкой консистенции, болезненная при пальпации. Обращают на себя внимание гнойные, гнойно-серые выделения из наружного отверстия канала шейки, сам канал расширен.

Обязательно назначается общий анализ и биохимическое исследование крови, бактериальный посев из влагалища, УЗИ органов малого таза. Во время ультразвукового обследования определяется нарушение эхо-плотности стенки, чередование участков низкой плотности с участками повышенной. Линия между эндо- и моиметрием нечеткая. Сама полость расширена, в ней определяется мелкодисперсное содержимое (гной).

Дополнительным методом инвазивной диагностики является гистероскопия. В настоящее время информативность гистероскопии наряду с визуализацией эндометрия, составляет около 90%. Этот метод обследования полости матки при помощи оптической системы (гистероскоп), которую вводят через канал шейки. Он дает возможность выполнять операцию под визуальным контролем. Применяется с диагностической целью, а также, как вид радикального вмешательства.

Врачи для подтверждения диагноза в спорных ситуациях могут использовать метод полимеразной цепной реакции. С помощью нее доктора обнаруживают инфекции, передающиеся половым путем. ПЦР полезен при выявлении скрытых и труднодиагностируемых заболеваний. Он преимущественно эффективен по отношению к вирусам.

Хронический метроэндометрит весьма сложен в диагностировании. Связано это с отсутствием, характерных именно для этого заболевания, проявлений.

Принципы лечения

Принципы лечения осложнений зависят от формы. Женщина должна находится под строгим контролем медицинского персонала, а это означает потребность в 100% госпитализации.

Лечение острого эндометрита и метроэндометрита:

  • Антибактериальные препараты. Выбор медикамента определяется результатами полученной чувствительности возбудителя к антибиотику, в случае, когда это невозможно — антибиотики широкого спектра действия.
  • Гормоны, обладающие утеротоническим действием: окситоцин инъекционный, дезаминокситоцин в таблетках.
  • Противовоспалительные и дезинтоксикационные средства.
  • Симптоматическая терапия — применение обезболивающих.
  • После стихания симптоматики — использование физиотерапевтических методов (УВЧ).
  • Препараты, ускоряющие репарацию (актовегин).
  • Механическая очистка полости матки.
  • Иммунокорригирующие — тималин или тактивитин.
  • При крайне тяжелом течении — плазмаферез (кровь очищается от токсинов и ядов, образующихся в процессе жизнедеятельности микробов).
  • Обязательное условие — лечение пареза кишечника.
Прочтите также  Отеки ног после родов: причины и лечение

Рассмотрим тактику ведения хронических форм данного заболевания. В этом случае лечебные мероприятия включают в себя:

  • удаление синехий,
  • санацию очага,
  • гормональную терапию, направленную на нормализацию гормонального фона женщины.

Некоторые особенности

Антибиотики назначаются по результатам бактериологического исследования. Обязательным является соблюдение кратности и длительности приема лекарства. Курс составляет в среднем 10-14 дней. Во время него, а также, спустя две недели после, полностью исключается грудное вскармливание. Уменьшить отек и снять болевой синдром помогают нестероидные противовоспалительные средства в виде ректальных свечей и таблеток (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен).

Коррекция гормонального фона заключается в применении оральных контрацептивов. Если мать кормит грудью, предпочтение отдается мини-пилям.

Противовирусные средства используются в случае, когда этиологическим фактором выступает вирусный агент. Если у женщины обнаружили венерическое заболевание, лечение должны пройти оба партнера. Восстановление сексуальной жизни после перенесенного метроэндометрита, невозможно до полной регенерации репродуктивной системы (1-3 менструальных цикла).

Хирургическое вмешательство

Радикальные методы терапии заключаются в проведении гистероскопии, вакум — аспирации, промывании полости антисепстиками.

Противопоказаниями для санации очага являются:

  1. септический шок;
  2. перитонит или пельвиоперитонит;
  3. гнойно-воспалительные заболевания за пределами матки;
  4. несостоятельность шва после кесарева сечения.

Профилактика

Для предупреждения послеродовой инфекции нужно придерживаться некоторых простых правил:

  • соблюдение личной гигиены;
  • санация хронических очагов инфекции до зачатия;
  • исключение туберкулезного поражения легких;
  • совместное пребывание матери и ребенка с первых часов;
  • налаженное грудное вскармливание;
  • ранее начало физической активности;
  • отказ от сексуальных контактов на время регенерации органов;
  • категорический запрет на половые акты в период менструации;
  • контроль за сокращением матки и характером выделений;
  • ежедневная термометрия;
  • прохождение рутинных обследований: общий анализ крови и мочи, бакпосев из влагалища, УЗИ;
  • четкое следование кратности и длительности приема антибиотиков;
  • предупреждение пареза кишечника;
  • выполнение всех лечебных мероприятий;
  • посещение гинеколога 2 раза в год всем женщинам детородного возраста.

Резюмируя вышесказанное и учитывая возможную тяжесть протекания заболевания, каждая мать должна быть проинформирована о том, как защитить себя от послеродового инфицирования. Особая роль в проведении сан — просвет работы отводится врачам и среднему медперсоналу. Предупредить легче, чем лечить.

Наслаждайтесь материнством и будьте здоровы!