Почему коричневый или черный пупок во время беременности или после родов?

Если рассматривать женское тело, то особый период для него — вынашивание ребёнка, его рождение и период после этого. Набухание груди, отёки и увеличение живота — частые спутники такого процесса, которые проходят со временем.

Но существуют и некоторые вещи, которые пугают и тревожат будущую мать, например, когда потемнел пупок при беременности.

Почему это происходит?

«Почему черный пупок?» — спросите вы.

Стоит отметить, что он меняет свою окраску по одной основной причине — изменение гормонального фона.

В этот момент начинают усиленно работать такие структуры, как надпочечники и гипофиз, вырабатывая так называемые адренокортикотропный гормон (АКТГ) и бета-липотропин, которые стимулируют выработку зерён меланина в коже, а значит и её темный цвет. Такой результат достигается путём влияния на меланосомы — особые органеллы, которые содержатся в клетках человека, и содержит меланин, а также другие светопоглощающие пигменты.

Именно они обуславливают не только коричневый пупок, но и изменение окраса белой линии — тонкой «дорожки» посредине живота, начинаясь от груди и проходя к тазу. Сюда также относятся потемневшие соски и небольшие пигментированные пятна на лице, которых, впрочем, может и не быть.

Если рассматривать продолжительность, то черный пупок после родов сохраняется еще некоторое время, а начинает меняться ещё на ранних сроках. Его еще относят к ранним возможным признакам беременности, особенно если не наблюдается каких-либо болезней. В целом возвращение пупка своему первозданному виду происходит быстро — к тому моменту, как у женщины начинает возобновляться менструальный цикл, пигментация обычно проходит. Это относится и к форме пупка.

Норма или патология

Если пупок во время беременности стал коричневым, то это не является сигналом вашего организма о какой-то проблеме. Причины, которые к этому привели, а именно — повышение активности гормонального плана, абсолютно нормальны и свидетельствуют только о том, что ребёнок активно развивается, а организм мамы помогает ему в этом. Впрочем, у любого вопроса обязательно есть две стороны, поэтому повышение АКТГ и бета-липотропина наблюдается как при беременности, так и при болезни.

Прочтите также  Эрозия шейки матки после родов: чем опасна, причины появления, лечение

Гиперфункция гипофиза, то есть избыточное выделение этих активных веществ может наблюдаться как при ожидании появления малыша, так и при болезни Кушинга. В этом случае начинают появляться жировые «бочка» и увеличение объема талии, которые были не характерны раньше. Если мама физически активна и занимается спортивными упражнениями, то она начнёт замечать, что они даются с трудом — появилась мышечная слабость, не проходящая даже после интенсивного отдыха.

Еще на теле образуются растяжки, или стрии. Но ведь они, так же как и то, что он стал темным или почернел — вариант нормы, подумаете вы. В данной ситуации существуют различия — растяжки ярко-багровые. Новоиспечённая мамочка может жаловаться и на головные боли, которые являются результатом повышенного артериального давления.

Ещё одним важным симптомом служит изменение психического состояния — то, что после родов пупок потемнел может привести женщину в состояние ужаса, депрессии или, наоборот, агрессивного поведения.

Если вы заметили, что эти или другие симптомы присутствуют у вас — это весомый повод обратится к врачу и пройти обследование.

Потому что переизбыток данных веществ наблюдается при опухолях надпочечников или гипофиза. Даже в этом случае ничего страшного нет, ведь такие ситуации корректируются хирургическим путём, но доводить вопрос до критического момента не стоит — можно потерять здоровье. К тому же, если на ранних стадиях возможно обойтись без операции, то в запущенных случая она неизбежна.

Надеемся, что эта статья помогла вам немного больше разобраться в этом непростом и немного запутанном вопросе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here