Признаки и лечение гестоза при беременности в 3 триместре

Беременность счастливый период в жизни каждой женщины, но развитие генетически отличного от материнского организма, влечет за собой множество последствий. Одним из них является токсикоз, его принято делить на ранний и поздний.

Признаки гестоза в 3 триместре (вариант позднего токсикоза) — тема нашей сегодняшней статьи.

Классификация

В медицинской литературе часто можно увидеть такие его разновидности, как первичный (он же «чистый») и вторичный («сочетанный») гестозы при беременности. К первому относятся патологические нарушения, возникающие у будущих матерей, ранее не имевших никаких сопутствующих заболеваний. Второй вариант развивается при наличии отягощенного фона, а именно: гипертонической болезни, различных патологий почек, печени и желчевыводящих путей, эндокринных нарушений и пр.

Причины

В изучении механизма возникновения было проведено множество исследований, но до сих пор существует несколько теорий:

  1. Эндокринная. Изменение функции эндокринных органов приводит к нарушению гомеостаза и выработки биологически активных веществ (БАВ), регулирующих сосудистый тонус, проницаемость клеточной стенки, свертываемость крови.
  2. Генетическая. Доказано, что частота встречаемости токсикоза коррелирует с таковой у матерей и бабушек.
  3. Иммунологическая. Отклонения обусловлены неадекватной реакцией иммунной защиты на ткани и органы плода, в частности, на фетальные белки, к которым вырабатываются антитела.
  4. Нервно-рефлекторная. Это нарушение взаимосвязи между корой мозга и подкорковыми образованиями.
  5. Плацентарная. Образуются тромбы в сосудах фето-плацентарного русла, ухудшающие кровообращение в последнем.
  6. Психогенная. Это проявление отрицательных эмоций и страх за жизнь малыша.

При нормально протекающем процессе вынашивания ребенка происходит компенсаторное увеличение объема сосудистого русла и перераспределение крови в нем. В случае позднего токсикоза наблюдается вазоспазм, уменьшение объема циркулирующей крови, ослабление работы сердца. Больше всего страдают почки, печень, головной мозг и плацента, что становится фактором кислородного голодания плода.

Прочтите также  Деформация шейки и тела матки: причины, последствия, лечение

Увеличивается проницаемость сосудистой стенки, выходит в межклеточное пространство плазма, снижаются реологические свойства крови. Гипоксия у малыша провоцирует внутриутробную задержку развития, преждевременные роды, гибель.

Клиническая картина

Симптомы гестоза при беременности в 3 триместре разделяют на 4 стадии:

Отеки: скрытые и явные. Примерно на 26 неделе беременности появляется первый этап, отечность определяется излишним накоплением воды в организме и плохим ее выведением. Поздние характеризуются появлением в моче белка (протеинурией).

Следующий этап — нефропатия. На фоне нарастающих отеков и альбуминурии присоединяется гипертоническая болезнь. Повышение систолического давления на 30 мм.рт.ст. от исходного, диастолического — на 15 мм. рт. ст. и выше. Данное изменение отражает тяжесть спазма сосудов.

Преэклампсия тяжелое осложнение. Иллюстрируется поражением центральной нервной системы с развитием:

  • сильнейших головных болей, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения;
  • нарушения зрения, бредом.

Согласно статическим данным болезнь сопровождает 5% женщин на 32 неделе.

Наиболее тяжелая форма беремености гестоз — эклампсия с наличием судорог вплоть до потери сознания и комы.

Диагностика

Признаки гестоза в 3 триместре беременности различны, и поскольку заболевание весьма опасно, врачи тщательно обследуют матерей на предмет выявления отклонений в лабораторных показателях. Все на 36 неделе беременности проходят скрининг, включающий в себя:

1) Общий анализ крови: определение абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов.

2) Биохимическое исследование крови.

3) Общий анализ мочи: акцент делается на наличии или отсутствии белка, сахара, количестве лейкоцитов.

4) Контроль образования мочи: потери адекватно соизмеримые с потреблением или наоборот.

5) Отслеживание набора веса (еженедельные взвешивания).

6) Рутинное измерение артериального давления.

7) Осмотр глазного дна на наличие изменений, нарушений в кровоснабжении глаза в русле;

8) Ультразвуковое исследование плюс допплерометрия плода на фетоплацентарную недостаточность, многоводие и ЗВУР (задержку внутриутробного развития).

Прочтите также  Анемия после родов: симптомы и лечение

9) Консультацию смежных специалистов: терапевта, невролога.

Что предлагает медицина?

К большому сожалению, универсального средства от недуга в настоящее время не существует. Терапия индивидуальна, комплексна и главным условием ее является своевременное начало.

В лечение гестоза при беременности входит введение лечебно-охранительного режима, по которому все пациентки с таким диагнозом должны:

  • быть госпитализированы в стационар,
  • соблюдать строгий постельный, позднее — полупостельный режим;
  • в зависимости от тяжести течения назначаются седативные препараты от настойки валерианы и пустырника до фенобарбитала и противосудорожных препаратов, а также магнезии;
  • лечебная физкультура;
  • атмосфера покоя и расслабленности;
  • исключаются все стрессовые факторы.

Также в лечении применяют:

  1. при артериоло — и капилляроспазме — спазмалитики (Папаверин, Платифилллин);
  2. при гипертоническом синдроме — резерпин, магнезия;
  3. для устранения гипоксии лекарства, улучшающие мозговое кровообращение (Актовегин, Тивортин Аспартат); укрепляющие сосудистую стенку (Аскорутин);
  4. профилактика ДВС-синдрома препараты разжижающие кровь (с осторожностью!);
  5. общетонизирующие — глюкоза, витамины;
  6. при отеках — диуретики.

Следует помнить, что гестоз на 38 неделе — опасное для жизни матери и ребенка состояние. Поэтому оптимальным вариантом ведения пациенток на таком сроке, является плановое родоразрешение путем кесарева сечения.

Профилактика

Лечебные мероприятия, связанные с предупреждением развития осложнений, берут на себя женские консультации. Женщина становится на учет в 12 недель, более тщательное обследование она проходит на 20 неделе — 1 раз в месяц, до 32 — 2 раза, и с 32 — еженедельно.

В перечень входит обязательное исследование мочи (особое внимание белку), измерение АД, осмотр на предмет наличия отеков в области лодыжек и пальцев рук, взвешивание. Крайне важным считается самостоятельный контроль за показателями давления, веса, диуреза и отечностью конечностей, который возможно проводить ежедневно.

Хочется добавить, что поздний токсикоз — наиболее сложная патология в акушерстве. Имея высокий уровень медицинских технологий, ежегодно от него в мире умирают несколько десятков тысяч жизней. И цифра не уменьшается.

ВОЗ сообщает: преэклампсия сопровождает 3-5 % беременностей и является основной причиной материнской и перинатальной летальности на всем земном шаре.

О чем это говорит? О том, что каждая будущая мать должна знать основные симптомы, уметь вовремя распознать проблему и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Еще лучше более осознанно подходить к планированию семьи: корректировать сопутствующие болезни и вовремя посещать участкового терапевта.

Прочтите также  Почему болят кости таза после родов? Что делать?

Ведь предупредить намного легче, чем лечить. Будьте здоровы и пусть время, проведенное в ожидании малыша, будет вам в радость!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here