Для чего и сколько колят окситоцин после родов?

С конца прошлого века акушеры стали массово ставить молодым мамам уколы окситоцина после родов. Сейчас же гормон назначают всем роженицам, только если нет письменного отказа от конкретного лекарства.

Введение гормона — очень болезненные инъекции, которые способствуют правильному развитию многих послеродовых процессов в женском теле. Если он и так вырабатывается у каждого человека,то для чего же нужен препарат? Можно ли обойтись без него, и сколько придется терпеть не самую приятную процедуру?

На что влияет?

Окситоцин — гормон, который вырабатывается железой внутренней секреции, находящейся в части мозга под названием гипофиз. Также он называется гормоном сострадания.

Препарат сказывается на способности человека узнавать лица, сопереживать, проявлять доверие и открытость. Даже «цепочка зеваний» — когда ваш друг зевнул, а вы непроизвольно повторили за ним, вызывается именно влиянием этих небольших химических веществ на наш мозг. В большом количестве выделяется при объятиях. У людей с аутизмом недостаточно данного вещества в крови, из-за его недостатка люди с аутизмом асоциальны.

У представительниц прекрасного пола вещество действует на материнский инстинкт.

В 1970-х американский ученый Пандерсен провел исследование на крысах. Если подложить нерожавшей самке крысеныша, крыса съест маленького грызуна или закопает, будет вести себя в целом очень агрессивно. А если перед этим ввести крысе химическое соединение, самка начнет выкармливать чужое потомство даже, если не была беременна.

У рожениц данное соединение влияет на процесс лактации и сокращения мышц влагалища. Окситоцин после родов для сокращения матки необходим для того, чтобы избежать кровотечений и привести полость в нормальный тонус после рождения младенца.

Уколы окситоцина после родов или во время процесса — необходимость, которая регламентирована мировыми и государственными документами по здравоохранению и внутренними уставами частных и государственных больниц. Его обязательно назначают после, но могут быть случаи, когда пациентке колют лекарство между схватками.

Окситоцин во время родового процесса

Чаще всего данное лекарственное средство применяют для того, чтобы стимулировать стенки, помочь появлению новорожденного на свет и помощь пациентке тужиться и перенести схватки. Если акушер имеет хоть малейшие сомнения в том, что внутренние органы достаточно эластичны и стимулированы для нормальной деятельности, врач назначает медикамент.

Прочтите также  Подтекает моча после родов: причины и лечение недержания

Введение внутривенно — довольно болезненная процедура, которая добавляет физических страданий будущей мамочке, но с применением укола удается избежать большого количества операций по кесаревому сечению — роженицы справляются сами. Исчезает необходимость «класть их под нож».

Гинеколог не вправе применять лекарство с окситоцином, только если родовые пути и шейка матки не готовы к ребенку. В этом случае будущую мать сразу отправляют на операционный стол для кесарева. Обязательно назначаются уколы, если между матерью и плодом есть резус-конфликт — у женщины положительный, а у плода отрицательный или наоборот.

Есть противопоказания для применения, если все протекает нормально. Введение синтетического медикамента — сильное физиологическое вмешательство, и если проводить его без надобности, то есть риск принести больше вреда, чем пользы.

Медицинское средство не предназначено для перорального введения, ведь в желудке медикамент просто растворится серной кислотой и не успеет всосаться в кровь.

Инъекции делают внутривенно или внутримышечно.

Во время того, как мамочка рожает, чаще всего ставят капельницу или вводят в вену. Это болезненно, но дает самый быстрый результат, а счет иногда идет на минуты. В этот момент любое промедление грозит привести к смерти плода или матери. Лекарство начинает действовать уже через несколько минут и влияет на процесс в течение 2-3 часов. Роженица может получать несколько уколов с интервалом в 3 часа.

Молодым мамам не следует беспокоиться о том, что лекарство впитается в кровь младенца, ведь средство быстро разрушается. Медикамент намного безопаснее, чем все остальные синтетические препараты. Он всегда есть в каждой больнице.

После рождения малыша

Пациентки часто спрашивают гинекологов, зачем колют окситоцин после того, как малыш появился на свет. Ведь опасности для жизни матери и плода больше нет. Но искусственно синтезированное средство колют после родов по нескольким причинам:

  1. Для стимуляции сокращения в родовых путях.
  2. Для ускорения лактации.
  3. Во избежание послеродовой депрессии.
  4. Для поддержания тонуса девушки после беременности.
  5. Для восстановления гормонального фона матери.

Работа стенок

Окситоцин после родов для сокращения стенок матки — крайне необходимый препарат. Внутренняя полость девушки должна прийти в себя после многочасового напряжения. Для того чтобы она вернулась к своим нормальным размерам, необходима работа гладких мышц. Обычно процесс занимает неделю, но самыми важными являются первые 2-3 дня. Того количества натурального вещества, который вырабатывается естественным путем, часто бывает недостаточно для того, чтобы орган хорошо стимулировался. И нужны дополнительные инъекции.

Прочтите также  Гематометра после родов: что это, признаки, причины и лечение

Активная работа стенок нужна не только для возвращения прежней формы. Во время того, как женщина рожает и когда отделяется детское место, бывают разрывы кровеносных сосудов и самой мышечной ткани. Поэтому активная работа стенок при помощи данного препарат помогает предотвратить дальнейшие разрывы и уменьшает риск кровотечений.

Еще одна функция — освобождение от всего лишнего. Внутри часто остаются сгустки крови, куски плаценты и много выделений из влагалища. Если мышечная ткань не будет активно работать, будет образоваться застой и начнется процесс гниения. А он грозит инфекциями, молочницей и просто неприятным запахом.

Лактация

Для грудного вскармливания препарат необходим не меньше, чем для восстановления тонуса родовых путей. Когда мамочка слышит, как ее младенец плачет, берет грудничка на руки, обнимает или просто думает о нем, роженица замечает прилив молока в грудь из-за влияния химического соединения.

Появляются нежные чувства, и тело дает ответ на материнский инстинкт.

Инъекции важны в самые первые дни жизни маленького человечка, когда тело матери перестаивается и учится вырабатывать молоко в достаточном количестве.

Если необходимого вещества в крови мало, то младенцу будет сложно пить из груди, потому что оно влияет еще и на сокращение мышц в сосках. Если соски будут сильно напряжены, то маленький детский рот просто не справится с сосанием.

Депрессия

Послеродовая депрессия — это ухудшение психического и эмоционального состояния девушки после беременности. Из-за большого стресса мамочка перестает радоваться жизни, следить за собой, не хочет никого видеть и не испытывает нежных чувств к ребенку.

Подобное состояние бывает из-за недостатка гормона нежности и привязанности, о котором и идет речь. Уколы с медикаментом помогают установить подсознательную связь между матерью и ребенком, стимулируют усиление естественных инстинктов защиты потомства и влияют на чувство любви и положительного восприятия мира.

Прочтите также  Как покакать после родов? Почему мама не может сходить в туалет?

Тонус

Препарат помогает легче воспринимать все проблемы, способствует эмпатии и установлению крепких семейных связей. Положительное влияние на организм, работоспособность и устойчивость к стрессам, появляющимся на жизненном пути молодых родителей. Это еще один аргумент за повсеместное использование искусственного соединения.

Гормональный фон

Когда девушка вынашивает маленького человечка, ее гормоны прыгают как футбольные мячи, настроение меняется, постоянно хочется попробовать что-то необычное и появляется чувство тревоги за себя и плод. Дополнительный укол поможет восстановиться после родов и стимулирует правильную работу всех желез внутренней секреции.

Осложнения и проблемы из-за нехватки окситоцина

Нехватка любого вещества — это стресс и сбой в работе всех систем. Вот какие осложнения ждут девушку, которая отказалась от дополнительных инъекций:

  • Мамочки сталкиваются с проблемой грудного вскармливания — молоко просто не отделяется. Не помогает ни раздаивание вручную, ни молокоотсос, ни работа младенца. На самом деле, просто не стимулированы мимические мышцы вокруг сосков.
  • Из-за нервов по поводу нехватки молока мамочка расстраивается, и у нее выделяется адреналин в больших количествах, который приглушает выработку других секретов и негативно сказывается на спокойствии мамы.
  • Недостаточное сокращение стенок мешает не только матке, но и влагалищу прийти в свое прежнее состояние.
  • Если было кесарево сечение, нарушена целостность стенок и организм хуже восстанавливается без дополнительной стимуляции.

Побочные эффекты окситоцина

Иногда акушеры прописывают прием этого препарата на дому в виде капель или таблеток в твердой оболочке. Но злоупотребление даже полезным синтетическим продуктом может вызывать побочные эффекты:

  1. Девушка может страдать от отечности из-за того, что медикамент задерживает мочу и накапливает лишнюю воду в организме. Но через несколько дней после нормализации количества соединения в крови отеки спадают.
  2. Также при резком повышении концентрации бывает повышение артериального давления и аритмия.
  3. Иногда пациентки чувствуют тошноту.

Конечно, синтетические добавки в крови это не очень хорошо. И нужно не стремиться повысить уровень гормона счастья с помощью медикаментов, а самой пытаться регулировать свое настроение. Почаще обнимать ребенка, общаться с родными и близкими, есть много фруктов и бывать на свежем воздухе. Но во время родов не стоит отказываться от современных средств, которые помогут спасти две жизни одновременно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here