Болят швы после родов в промежной области

В момент родов на ткани половых путей женщины происходит большое давление. В зависимости от их эластичности это может привести к обычному перерастяжению, которое вскоре быстро пройдёт или к разрывам и наложению швов. Во втором случае всё происходит под местной анестезией, и женщина ничего не чувствует, но, выписавшись с больницы и приехав домой, она с удивлением обнаруживает, что болят швы после родов в промежной области.

Какие бывают

По тому, как они располагаются выделяют три основные категории: внутренние, внешние и после кесарева сечения. Такая классификация зависит от места прохождения разрыва. Интернальным (внутренними) называют такие, что накладывают, когда произошли разрывы в области матки, шейки матки или стенок влагалища. В таком случае накладываются нити, которые рассасываются сами, то есть идти на прием к врачу для снятия не нужно — они отпадают сами.

Экстернальные (внешние) приходится использовать при разрывах или специальных разрезах промежной области: перинеотомии или эпизиотомии. В первом случае разрез проводят по срединной линии по направлению к анусу, во втором — на тридцать-сорок градусов от больших половых губ. Выполняются они для того, чтобы процесс родоразрешения произошел без осложнений, самое грозное из которых — гипоксия от длительного нахождения в половых путях.

Также разрез — это линейная рана с ровными краями, которые потом лучше заживают и проще сшиваются. В противном случае ткани не выдерживают и рвутся как хотят, вызывая множество проблем. Наружные могут быть выполнены как и рассасывающимися нитями, так и такими, которые нужно снять через 5-7 дней. Если квалификация врача позволяет сделать косметические стежки, то будет виден только их конец и начало, уменьшая таким способом будущие косметические проблемы.

Операция кесаревого сечения — частая в медицине вещь. Она может произойти запланировано или даже экстренно — всё зависит от показаний, которые на сегодняшний момент чётко прописаны в руководствах и протоколах к ведению беременных женщин. Несмотря на свою относительную простоту, врачи всё чаще и чаще склоняются к варианту естественного родоразрешения в большинстве случаев. Но если вас ожидает кесарево — не спешите расстраиваться, так как швы используются косметические и такие, что сами рассасываются через 60 дней.

Прочтите также  Как восстанавливается и что происходит с телом после беременности и родов

Причина дискомфорта

Где-то через 3 недели после появления малыша на свет молодые мамы начинают озвучивать жалобы на то, что болит шов после родов. При этом он может быть любым по своему месторасположению. Конечно, этот процесс — норма для заживления раны, которой сейчас является место коррекции разрыва. Ведь расхождение тканей расценивается как повреждение кожного покрова — и начинается воспаление, которое является естественной реакцией иммунной системы.

Такими же естественными являются и покраснения (следствие расширенных сосудов), местный отёк (изменение давления в тканях) и боль (раздражение рецепторов). Но иногда случается так, что все эти проявления — результат патологических состояний либо неправильных привычек. Тогда роженицу беспокоит вопрос: «Почему болят швы после родов?» И в этой статье мы рассмотрели основные причины:

  • Половой контакт — на время беременности, особенно в последнем триместре, и в первый месяц после появления ребёнка может практически исчезнуть. В тот момент, когда женщина решила, что у же всё зажило и можно заняться сексом, она может ошибиться и тогда это приведёт к тому, что места разрезов начнут болеть. Происходит это из-за недостатка смазки и сухости влагалища, которые в сумме создают повышенное давление на промежность. Уменьшить нагрузку и, соответственно болезненные ощущения поможет обычный лубрикант или увлажняющий гель.
  • Поднятие тяжестей, частые приседания — поднимая тяжёлые предметы или уже подросшего ребёнка, у роженицы вызывает повышение внутрибрюшного давления, которое давит и на тазовую диафрагму, переходя на стежки от акушера-гинеколога. Для того чтобы справиться с этой проблемой, стоит исключить поднятие вещей тяжелее 1-2 килограмм.

  • Нагноительные процессы — редко, но такой вариант возможен. Проявляется он покраснением, болью и, главное, гнойными выделениями. Тогда стоит как можно скорее обратиться к врачу и получить адекватное лечение, ведь послеродовые выделения — отличная питательная среда для разнообразной микрофлоры. Также это состояние не пройдёт само и может свидетельствовать о конкретном заболевании.
  • Запоры являют особо актуальными при промежных стежках в первые 1-2 месяца. В норме «тугость» кала формирует количество потребляемой воды, которое в период лактации большими дозами уходит на формирование молозива и, со временем, молока. Конечно, исправить это можно используя, например, глицериновые свечи, но вполне можно обойтись и не прибегая к лекарствам — нужно всего лишь соблюдать питьевой режим. Если воду пить уже просто невыносимо, то можно перейти на зелёный чай, натуральный сок (не из цитрусовых — это аллерген), травяные настои.
Прочтите также  Беременность, вторые или третьи роды через 2 и 3 года после первых - Советы

Если же вы исключили или пролечили все вышеназванные состояния и прошло 2 недели, но всё равно ощущаете болезненные ощущения, то это свидетельствует о нарушениях в заживлении.

Тогда не стоит затягивать с посещением акушера-гинеколога не нужно, потому что последствия могут быть очень печальными — вплоть до летальных.

Как обрабатывать

Если же случилась такая ситуация, в которой всё-таки пришлось ушивать рану, то стоить знать о том, как она будет себя вести, что делать если болят швы после родов и чем обрабатывать. Если ушивали внутренние органы и сделали это добросовестно и тщательно, то болят внутренние швы после родов всего лишь 1-3 дня. В специальной обработке не нуждаются, не снимаются, а рассасываются сами. Если нити были из натурального материала, например, кетгута, то исчезают полностью где-то через месяц, а если из синтетического — через два-три. Расходятся такие ушивания очень редко.

То ли дело наружные — самые болезненные и проблематичные. С ними достаточно сложно посещать дамскую комнату, практически нельзя присаживаться и садится, так как всегда есть риск обратного расхождения, а то и разрыва. Иногда женщины не могут дождаться момента, когда те перестанут побаливать. Правда, такие ограничения действуют около двух недель. Конечно, если стежковый материал был выполнен из кетгута, то он сам отпадает где-то через неделю в виде кусочков нитки, что может здорово напугать. Более традиционные материалы из не рассасывающегося материала нужно снимать у врача через 5-7 дней. Сама процедура не из приятных, но с родами, конечно, не сравнится.

Стоит ли напоминать, что всё это время — отпадут ли они сами либо нужно будет снимать врачу, эту ранку стоит подвергать обработке. Ведь в том месте образуется сниженный иммунитет, а послеродовые выделения увеличивают влажность, провоцируя на разные осложнения, в том числе и нагноение. Начиная с первого дня следует проводить обработку антисептиками и/или мазями с антибиотиком в составе. Наиболее доступные и приятные средства — слабый раствор марганцовки, хлоргексидин, зелёнка (с ней нужно осторожно, так как может вызвать ожег). Из мазей наиболее часто используют левомеколь, метилурацил.

Прочтите также  Если разошелся шов после родов: что делать, последствия

Естественно, что для скорейшего заживления, а значит построения новых волокон, нужен строительный материал. Это можно обеспечить полноценным и разнообразным питанием. Если прибегнуть к народной медицине, то она советует масло чайного дерева и облепихи. Часто женщина жалуется на то, что болят швы после родов что делать — тогда стоит принять ибупрофен или нурофен, которые снимут воспаления, а значит и уменьшат дискомфорт. В основе такого явления — сокращение краев раны и закрытие её рубцом.

Надеемся, что наша статья помогла вам немного больше разобраться в вопросах, которые касаются послеродового периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here