Разошлись мышцы живота после родов — Что делать с растянутым животиком

Расхождение мышц живота после родов — диагноз, который может огорчить каждую женщину, ведь по статистике она возникает в 40% случаев. В медицине данная патология называется диастазом прямых мышц брюшины.

Диастаз представляет собой расхождение белой линии животика из-за давления на брюшную прямую мускулатуру во время родов. То есть мышечная масса как бы отдаляется друг от друга, и иногда эта дистанция достигает 10 см, при норме от 0,5 до 2 см.

Симптоматика

Заболевание чаще всего появляется в результате беременности, но заметить его можно лишь спустя 2-3 месяца после рождения ребёнка. Распознать отклонение можно самостоятельно.

Признаки:

  • выпячивание в брюшной полости;
  • чувство тяжести;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • затруднённая ходьба.

Иногда случается, что заболевание прогрессирует, но незаметно, и только при запущенной форме появляются ярко выраженные нарушения:

  • развитие апоневрозов;
  • атрофия мышечной массы абдомена;
  • ослабленная функция вентрального пресса;
  • снижение сократительной способности брюшной стенки.

Боль может при этом отличаться как по длительности, так и по интенсивности.

Диагностирование

Разберём, как определить, есть ли расхождение прямых мышц живота после родов. Симптомы могут проявиться намного позже, поэтому чтобы предупредить недуг мамочка может определить его наличие или отсутствие самостоятельно:

  1. Обратите внимание на часть брюшины, расположенную между мечевидным отростком грудины и пупком.
  2. Лягте на спину, стопы должны быть прижаты к полу, а ноги согнуты в коленях. Одна рука кладётся под голову, а вторая располагается на брюшной полости так, чтобы каждый палец располагался перпендикулярно соединительной ткани около пупка.
  3. Расслабьте животик и мягкими движениями погрузите в него пальцы. Теперь следует аккуратно приподнять плечи и грудь, как будто выполняете классическое упражнение для пресса. Не спеша передвигайте кончики пальцев вдоль белой линии. Нащупайте края прямых медиальных мускул. Ощутите дистанцию между ними, если она присутствует, измерьте ширину.

Растяжение делится на три стадии:

  • Первая — расстояние между мускулами от 5 до 7 см;
  • Вторая, когда дистанция более 7 см.
  • Третья — большое расхождение, которое приведёт к обвисшей коже абдомена.
Прочтите также  Диастаз после родов: как определить, лечить и убрать живот

Спрогнозировать заранее развитие патологии нелегко, поскольку всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Кто в зоне риска

Девушки, которые были беременны первый раз думают, что с рождением крохи заканчиваются их мучения. Это неправда, ведь маму ещё ждёт восстановительный период. Она должна быть готова к тому, что её тело существенно изменится, в частности могут появиться растянутые мышцы живота.

Существует две группы мышечной массы пресса:

  • внешние, то есть косые (которые располагаются снаружи) и прямые. Эта группа создаёт шесть кубиков.
  • внутренние — косые, находятся внутри и поперечные. Именно они формируют каркас, который поддерживает органы и оформляет талию.

Расхождение развивается при растяжении прямой мускулатуры и увеличении соединительной ткани.

Белая линия — это соединительные волокна, с помощью которых соединяются сухожилия.

Она не рвётся, но при сильных нагрузках растягивается. От внутрибрюшного давления её плотные и эластичные участки выпячиваются вдоль средней линии и хорошо ощущаются. На увеличение давления влияет любое напряжение брюшной полости, для этого достаточно поднять голову в положении лёжа.

Болезнь не следует путать с грыжей, так как при ней сохраняется рельеф передней вентральной стенки и не появляется грыжевой мешок. Это исключает осложнения в виде воспалительного процесса в кишечнике или его ущемление.

В зоне риска появления растяжений на животе после родов находятся женщины:

  • резко потерявшие или набравшие килограммы;
  • с атонической мускулатурой;
  • с хроническими патологиями (ожирение, запоры, кашель);
  • с грыжами;
  • с повторной или многоплодной беременностью;
  • с врождённой слабостью соединительных волокон.

Коварность заболевания в бессимптомности протекания до определённой стадии. Без корректирующей гимнастики патология прогрессирует.

Причины у беременных

Часто беременные подвергаются растяжению, которое возникает в результате давления увеличенной матки на вентральную стенку. Слабая мускулатура не в состоянии поддержать её и соединительные волокна расходится в разные стороны.

Слабость белой линии является одной из причин заболевания. Во время вынашивания малыша усиливается действие релаксина, гормона который повышает эластичность связок, суставов, Это упрощает процесс родоразрешения, но в то же время является провоцирующим моментом для развития патологии.

Терапия и профилактика

Многие свежеиспечённые мамы могут жаловаться на то, что у них болят мускулы, что является, возможным, признаком диастаза. Обязательно нужно обратиться к доктору, который, чтобы сошлись мышцы брюшины, назначит специальную лечебную гимнастку. Оперативное вмешательство назначается, если форма болезни слишком запущена. Обычно назначаются специальные физиотерапевтические процедуры:

  • массаж;
  • ношение бандажа;
  • тейпирование.
Прочтите также  Какое слабительное можно для кормящих мам после родов?

Рассмотрим, что делать для избежания проблем. С первого дня планирования беременности и в период вынашивания женщина должна ухаживать за своим телом. Профилактика заключается в постоянных тренировках, которые укрепляют тазовое дно и пресс. С её помощью увеличивается эластичность и гибкость вентральной стенки.

Хорошо на самочувствие влияет ношение бандажа на последних сроках беременности. Спать или лежать лицом вниз нежелательно, поскольку такая позиция усиливает нагрузку на белую линию, и в результате она растягивается ещё больше.

Уже после родов как правило тоже можно избежать осложнений связанных с расхождением тканей, если соблюдать правильную осанку, не сутулиться и не делать прогибов в поясничном отделе.

Остаться после беременности с красивым телом, а также предупредить пупочную грыжу можно лишь с помощью лечения болезни. Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, то есть большой шанс избежать операции.

Физические нагрузки

Если болезнь после родов на животе только начала развиваться, доктор назначает специальную гимнастику. В неё входят йога и дыхательные упражнения, которые укрепляют пресс. Чтобы они приносили максимальный эффект нужно держать животик втянутым и правильно дышать.

Перед тем как начать выполнять тренировку тела надо:

  1. Представить поперечную мышечную массу стенками лифта.
  2. Вдохнуть через нос, наполняя брюшную полость воздухом.
  3. Выдохнуть через рот, при этом представить, что лифт поднимается с первого этажа на шестой.
  4. Задержаться в данном положении перед началом выполнения основных упражнений.

Женщинам, у которых ребёнок появился на свет при оперативном вмешательстве, тренироваться разрешается лишь после полного заживления шва.

Обычная гимнастика, задача которой прокачать пресс, не окажет нужного эффекта и спровоцирует увеличение растяжения.

Занятия будут максимально эффективны при применении техники «Вакуум». Нужно втянуть животик, задержать дыхание на 15 секунд и не дышать максимально возможное время.

Положительно на здоровье отразятся тренировки с подниманием таза, приседания у стены с небольшим шариком между коленями, бег, йога, плавание.

Прочтите также  Через сколько рассасываются и когда заживают швы после родов?

Что нельзя делать

Мамы должны запомнить, что не все упражнения при расхождении для неё полезны. Чтобы не разошлись мышцы живота после родов ещё больше, следует избегать:

  • отжиманий;
  • планки;
  • в йоге асаны того, что способствует растяжению брюшины;
  • скручивания из положения лёжа;
  • занятий на фитболе;
  • «велосипеда».

Другие способы

Разберём альтернативный способ, как восстановить фигуру без причинения себе вреда, если большая часть действий, направленных на качание пресса, запрещена.

Если разошлись мышцы на животе и есть противопоказания к физическим нагрузкам, мамочка может избавиться от проблемы с помощью тейпирования, то есть наложения специальной эластичной ленты из хлопчатобумажной ткани на места возникновения недуга. Их наклеивают вдоль разрыва либо по ширине с натяжением до 50%. Метод безболезненный и удобный.

В результате у пациентки:

  • поддерживаются травмированные мышечные волокна;
  • снижается болевой синдром или происходит его полная ликвидация;
  • удаляются микроциркуляции в зоне образования патологий и застоев.

Применение тейпирования в комплексе с тренировками прекрасно помогает в создании мышечного корсета.

Не менее позитивно на состояние кожного покрова в районе брюшины влияет ручной классический или аппаратный вакуумно-роликовый массаж. Массаж после кесарева сечения можно делать не ранее, чем через шесть месяцев после появления на свет младенца. За это время шов должен зажить полностью.

Хирургическое вмешательство

На третьей стадии развития диастаза устранить проблемную зону с помощью корректирующей гимнастики или другими неинвазивными способами может быть невозможно. Тогда доктор назначает оперативное вмешательство.

Хирургическая коррекция поможет устранить проблему и укрепить вентральную стенку. Существует два способа проведения операций:

  • Натяжная пластика, когда подтягивается передняя вентральная стенка, а длина шва составляет 15-18 см. Но данный метод не является панацеей, возможен рецидив.
  • Лапороскопия или пластика без натяжения с применением эндопротеза, изготовленного из синтетической сетки. Протез фиксируется по краю, тем самым покрывая всю зону испорченной соединительной ткани. Со временем появляется прочная конструкция. Рецидивов после данной операции практически не случается. Преимуществом также является то, что после лечения нет рубцов и восстановительный период минимальный.

Более подробнее о хирургической операции расскажет врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here