Для кормящей мамы необходимо следить за своим рационом особенно тщательно ведь то, что попадает в организм, превращается непосредственно в молоко, которым впоследствии питается новорожденный. Разнообразие пищи, особенно в первые недели лактации невелико и многих волнует, что следует, а что не стоит вписывать в меню. Например, можно ли куриную печень при вскармливании? В этой статье будем отвечать на часто задаваемые вопросы именно об этом продукте.
Полезные свойства
В отличие от мяса эта еда более диетическая и нежирная, легче усваивается, не вызывает тяжести в животе, при этом вся полезность и ценность сохраняется в максимальной концентрации. В состав входит ряд макро и микроэлементов, которые положительно влияют на восстановление матери после стрессового периода беременности. Эти элементы обеспечивают поддержание всех жизненно важных систем, а еще способствуют при кормлении гармоничному развитию ребенка.
Хотелось бы отметить те составляющие, благодаря которым куриную печень кормящей маме просто необходимо кушать:
- Витамины группы В отвечают за процессы и рост грудничка.
- Витамин А незаменим для красоты ногтей, волос и кожи. Поддерживает зрение в норме, не давая ему портиться, даже под влиянием окружающих факторов.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Фолиевая кислота для формирования и поддержания нервных клеток.
- Кальций отвечает за крепость костей, ногтей.
- Цинк помогает быстрее заживлять раны.
- Железо образовывает в крови гемоглобин, что очень важно после родов для избежания анемии.
- Медь необходима для работы дыхательной системы, принимает участие в белковом синтезе.
Лишь одна порция этого диетического продукта может покрыть кормящей маме суточную норму аминокислот. Для приготовления не нужно особых затрат времени, ведь даже просто потушив, вы сохраните и вкус и полезность.
При лактации
Задаваясь вопросом, можно ли кушать куриную печень маме, необходимо учесть некоторые правила. Врачи не против этого субпродукта и говорят, что его кормящим можно есть уже спустя две недели после выписки. Однако, чувство меры — то, о чем не стоит никогда забывать. Даже если пища не аллергена, то употребление её в огромном количестве к ничему хорошему не приведет.
Готовьте себе маленькие порции и за раз кушайте не более 100 грамм готового блюда.
Советуем не забывать и о правиле включения новой еды при кормлении. Вводите постепенно по одному продукту не чаще, чем раз в два дня. Этого срока будет достаточно, чтобы, в случае чего, понять на что именно аллергия у новорожденного. Если учитывать эти промежутки, то негативные последствия со стороны крошки исключены. В случае если вы заметили расстройство желудка, повышенное газообразование, беспокойное настроение и долгие приступы плача, — прекратите употребление.
Несмотря на то, что кормящим женщинам можно данную еду, важно помнить, что она достаточно быстро портится. Значит первое правило: не покупать слишком большие куски и не заготавливать блюда впрок. Лучший выбор для вас свежая гастрономия, приготовленная в день, когда вы её съедите.
А также учитывайте правила хранения в домашних условиях — не оставляйте субпродукт без холодильника. Есть такой продукт в жаренном виде не стоит, так как при термической обработке происходит выделение канцерогенов и уменьшение полезности и питательности, отдайте предпочтению другим вариантам готовки.
Если у мамы наблюдаются следующие недуги, то есть куриную печень противопоказано:
- Панкреатит.
- Язва или гастрит.
- Заболевания мочевого пузыря.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
При больных почках противопоказано употребления большого объема белка. По этому обогащайте рацион таким блюдом не чаще, чем два раза в неделю.
Куриная печень при грудном вскармливании — это самый лучший выбор, на котором мы бы рекомендовали остановиться. Калорийность на 100 граммовую порцию -119 калорий. Для диетического рациона самое то. Благодаря такому субпродукту во время прикладывания к груди малыш будет получать нужные витамины, укрепляя свой иммунитет.
Если на коже младенца появились высыпания или ухудшился аппетит, это прямое показание к прекращению потребления. Если все хорошо, то спустя двое суток смело подключайте новую пищу.
Правила приготовления
В вопросе можно ли кормящей маме куриную печенку, способ готовки играет весомую роль. Как мы уже говорили, о жарке на масле придется забыть на некоторое время, так как при такой обработке пища плохо усваивается . Зная, как приготовить печень, вы получите от неё только положительный эффект. Выбирайте вариант тушения, именно он идеально подходит в период грудного вскармливания. Тушите с небольшим добавлением лука и морковки.
Специи также могут быть. Вот разрешенный список:
- Соль.
- Перец.
- Натуральные травы: французские, прованские, итальянские.
- Укроп.
- Петрушка.
- Орегано.
А вот от пакетированных смесей кормящей лучше отказаться, причина в том, что учитывая низкую цену, производитель не всегда использует качественное сырье. Часто в состав приправы уже входит соль, за счет этого можно попросту пересолить еду. Высокое содержание соли провоцирует возникновение чрезмерной отечности.
Паштет
Паштет — это быстрый деликатес, который вы сделаете за полчаса. Необходимо протушить мясо до мягкого состояния, с добавлением небольшого количества пряностей. Отдельно подготовьте морковь, натертую на мелкой терке и репчатый лук, также мелко порубленный. Прокрутите через мясорубку субпродукт и овощи. Паштет можно мазать на хлеб и добавлять ко всевозможным гарнирам.
Важно, чтобы в процессе вашей готовки, в блюдо не попал желчный пузырь. Поэтому кусок надо тщательно промывать, осматривать и убирать лишние части.
Прежде чем положить на сковородку, осмотрите кусочек, ведь только один желчный пузырь даст неприятную горечь и испортит вкус. Пузырь довольно легко распознать, по зеленоватому цвету и вытянутой форме. Кусочек не должен быть обветренным или иметь темные пятна. Запах должен быть не резкий, а наоборот, приятный.
В казане
Следующий простой рецепт займет не более часа. Для приготовления надо подготовить и нарезать кубиками овощи и картошку. Старайтесь не делать слишком большие кусочки. Обрабатываем кусочки субпродукта и режем, кладем в сухой антипригарный казан, через пять минут заливаем водой. Лук, перец, морковь, цукини и картошку отправляем в казанок. Тушим до готовности на медленном огне.
Итог
Каждая женщина должна понимать важность подбора меню после выписки из роддома. Следите за тем, что и в каком количестве попадает на вашу тарелку, только при таком подходе любые проблемы исключены. Куриная печень при ГВ — хороший выбор, мы рекомендуем обратить на него внимание. Будьте здоровы.