Мамочки, которые кормят своих детей грудным молоком, должны особенно пристально следить за своим рационом, так как все, что кушают они, попадает в организм маленького. А желудок у ребёнка не такой выносливый, как у взрослых и все системы только приходят к нормальному функционированию. Так что женщины постоянно задаются вопросом можно ли кушать тот или иной продукт, если кормишь грудью.
Изделия из муки — одна из самых обсуждаемых тем в этом сегменты: сдоба, слойки, кексы — что из этого не навредит грудничку? Сегодня мы рассмотрим ржаную муку: можно ли кормящей маме чёрный хлеб, какой от него вред и польза, какие существуют правила употребления.
Польза и вред для кормящей
Продукты из теста испокон веков были важной частью рациона наших предков. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, благодаря полезным свойствам зерна и дополнительных ингредиентов, в нём полно магния, калия, железа, а также аминокислот и витаминов. Так что этот продукт находит место в любом рационе.
Особенно полезен чёрный хлеб из-за большого содержания клетчатки,
а следовательно, его разрешается употреблять при правильном питании.
Но часто возникает вопрос у женщин, а можно ли черный хлеб при грудном вскармливании. Вопрос требует детального рассмотрения, так как хлеб при ГВ имеет и позитивное, и негативное влияние на организм.
Польза
- В таком изделии достаточно клетчатки, а это не даёт переработанным остаткам пищи задерживаться в организме — то есть вы не будете страдать от запоров или вздутия живота, а кроме того лучше усваивать получаемую пищу.
- В нем есть важные элементы, которые помогают полноценному развитию малыша — магний и железо.
- Если есть тёмный вместо белого во время всего периода грудного вскармливания, то можно уберечь себя и ребёнка от риска сахарного диабета в дальнейшем.
- Если вы отдаёте предпочтение цельнозерновым аналогам, то это лишь увеличивает пользу. В оболочке цельного зерна полно витаминов, которые улучшат нервную систему, а ещё приводят в порядок метаболизм на клеточном уровне, дополнительно формируют хороший иммунитет уже с первых лет жизни.
- Углеводы необходимы для поддержания энергетического баланса и для улучшения настроения.
- В тёмной муке много витаминов группы В, которые позитивно влияют на весь организм, так как способствуют нормальному росту и развитию, а также успокаивают и снимают повышенную возбудимость. Это снижает риск развития синдрома дефицита внимания у ребёнка в будущем и дополнительно бережёт ваши нервы.
- В такой еде много растительного белка. Он безопаснее для сердца, чем животный, и хорошо усваивается организмом.
- В темном меньше калорий, чем в белом аналоге, так что вы сможете придерживаться диеты, если набрали после родов, и не отказывать себе в зажаренном тосте по утрам.
- Если вы подсушиваете кусок в тостере или на сухой сковородке без масла, то продукт выделяет приятный аромат, который стимулирует выработку желудочного сока, а, значит, способствует нормальному перевариванию еды.
Вред
- Кушать чёрный хлеб, как и всё из муки нельзя людям с определёнными заболеваниями. Это индивидуальная чувствительность к глютену, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, повышенное газообразование, панкреатит, язва и так далее).
- Не стоит употреблять тем, кто только восстанавливается после кесарева сечения.
- Большие количества могут навредить малышу и привести к колиту или диарее. Так что важна крайняя умеренность.
- Не вводите еду в свой рацион раньше, чем грудничку исполнится 2 месяца.
Правила потребления
Как мы выяснили, есть чёрный хлеб кормящей маме не запрещено, если нет медицинских противопоказаний. Но важны правила употребления. Особенно это касается тех мам, которые ещё не начали прикорм, и грудничок находится только на грудном молоке с редким добавлением специальных смесей.
Первое — не надо есть чёрный хлебушек до тех пор, пока малыш, который находится на грудном вскармливании, не достигнет возраста 2 месяцев, а лучше — 3. Маленький желудок ещё неспособен усвоить печёное тесто, а следовательно, будут проблемы.
Второе важное правило, о котором напоминают врачи: начинайте с небольшой порции — пол кусочка — и следите за поведением и самочувствием малыша. Если вы ели небольшую дозу целую неделю и с маленьким всё было хорошо, то можно начинать есть в чуть большем количестве.
Но не злоупотребляйте: пары тостов без масла при грудном вскармливании на завтрак будет вполне достаточно.
Также можно есть в обед с супом. Но поначалу лучше всего исключить такую пищу на ужин, так как малыш может плохо спать.
Помните и о том, что не надо совмещать с жирным мясом и бульонами, маслом или жирным сыром — пища тяжёлая, и дополнительно утяжелять её не стоит.
Прислушивайтесь к своим ощущениям и смотрите, как реагирует маленький — и тогда всё будет хорошо!