Можно ли кормящей маме есть черный хлеб (при ГВ)?

Еда

Мамочки, которые кормят своих детей грудным молоком, должны особенно пристально следить за своим рационом, так как все, что кушают они, попадает в организм маленького. А желудок у ребёнка не такой выносливый, как у взрослых и все системы только приходят к нормальному функционированию. Так что женщины постоянно задаются вопросом можно ли кушать тот или иной продукт, если кормишь грудью.

Изделия из муки — одна из самых обсуждаемых тем в этом сегменты: сдоба, слойки, кексы — что из этого не навредит грудничку? Сегодня мы рассмотрим ржаную муку: можно ли кормящей маме чёрный хлеб, какой от него вред и польза, какие существуют правила употребления.

Польза и вред для кормящей

Продукты из теста испокон веков были важной частью рациона наших предков. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, благодаря полезным свойствам зерна и дополнительных ингредиентов, в нём полно магния, калия, железа, а также аминокислот и витаминов. Так что этот продукт находит место в любом рационе.

Особенно полезен чёрный хлеб из-за большого содержания клетчатки,

а следовательно, его разрешается употреблять при правильном питании.

Но часто возникает вопрос у женщин, а можно ли черный хлеб при грудном вскармливании. Вопрос требует детального рассмотрения, так как хлеб при ГВ имеет и позитивное, и негативное влияние на организм.

Польза

  • В таком изделии достаточно клетчатки, а это не даёт переработанным остаткам пищи задерживаться в организме — то есть вы не будете страдать от запоров или вздутия живота, а кроме того лучше усваивать получаемую пищу.
  • В нем есть важные элементы, которые помогают полноценному развитию малыша — магний и железо.
  • Если есть тёмный вместо белого во время всего периода грудного вскармливания, то можно уберечь себя и ребёнка от риска сахарного диабета в дальнейшем.
  • Если вы отдаёте предпочтение цельнозерновым аналогам, то это лишь увеличивает пользу. В оболочке цельного зерна полно витаминов, которые улучшат нервную систему, а ещё приводят в порядок метаболизм на клеточном уровне, дополнительно формируют хороший иммунитет уже с первых лет жизни.
  • Углеводы необходимы для поддержания энергетического баланса и для улучшения настроения.
  • В тёмной муке много витаминов группы В, которые позитивно влияют на весь организм, так как способствуют нормальному росту и развитию, а также успокаивают и снимают повышенную возбудимость. Это снижает риск развития синдрома дефицита внимания у ребёнка в будущем и дополнительно бережёт ваши нервы.
  • В такой еде много растительного белка. Он безопаснее для сердца, чем животный, и хорошо усваивается организмом.
  • В темном меньше калорий, чем в белом аналоге, так что вы сможете придерживаться диеты, если набрали после родов, и не отказывать себе в зажаренном тосте по утрам.
  • Если вы подсушиваете кусок в тостере или на сухой сковородке без масла, то продукт выделяет приятный аромат, который стимулирует выработку желудочного сока, а, значит, способствует нормальному перевариванию еды.
Прочтите также  Можно ли печенье Мария кормящей маме, и крепит ли оно при ГВ?

Вред

  1. Кушать чёрный хлеб, как и всё из муки нельзя людям с определёнными заболеваниями. Это индивидуальная чувствительность к глютену, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, повышенное газообразование, панкреатит, язва и так далее).
  2. Не стоит употреблять тем, кто только восстанавливается после кесарева сечения.
  3. Большие количества могут навредить малышу и привести к колиту или диарее. Так что важна крайняя умеренность.
  4. Не вводите еду в свой рацион раньше, чем грудничку исполнится 2 месяца.

Правила потребления

Как мы выяснили, есть чёрный хлеб кормящей маме не запрещено, если нет медицинских противопоказаний. Но важны правила употребления. Особенно это касается тех мам, которые ещё не начали прикорм, и грудничок находится только на грудном молоке с редким добавлением специальных смесей.

Первое — не надо есть чёрный хлебушек до тех пор, пока малыш, который находится на грудном вскармливании, не достигнет возраста 2 месяцев, а лучше — 3. Маленький желудок ещё неспособен усвоить печёное тесто, а следовательно, будут проблемы.

Второе важное правило, о котором напоминают врачи: начинайте с небольшой порции — пол кусочка — и следите за поведением и самочувствием малыша. Если вы ели небольшую дозу целую неделю и с маленьким всё было хорошо, то можно начинать есть в чуть большем количестве.

Но не злоупотребляйте: пары тостов без масла при грудном вскармливании на завтрак будет вполне достаточно.

Также можно есть в обед с супом. Но поначалу лучше всего исключить такую пищу на ужин, так как малыш может плохо спать.

Помните и о том, что не надо совмещать с жирным мясом и бульонами, маслом или жирным сыром — пища тяжёлая, и дополнительно утяжелять её не стоит.

Прислушивайтесь к своим ощущениям и смотрите, как реагирует маленький — и тогда всё будет хорошо!