При ГВ врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой диеты. Необходимо следить за балансом белков, углеводов и жиров во время каждого приема пищи.
Вопрос, можно ли печень трески при грудном вскармливании, является спорным, не все врачи одобряют её употребление в этот период жизни женщины. Но даже разные точки зрения опытных докторов не отрицают факт чрезвычайной полезности такого продукта питания.
Польза от употребления
Данный продукт должен быть обязательным компонентом в рационе у тех, кто заботиться о своем здоровье и тщательно следит за тем, что употребляет в пищу. Девушкам важно знать то, что во время беременности этот продукт просто незаменим. Печень трески содержит уникальные жиры и витамины, которые делают кожу эластичной и упругой.
Употребляя ненасыщенные жиры регулярно, можно избежать возникновение растяжек и целлюлита во время вынашивания ребенка.
Также этот продукт способен укрепить стенки сосудов, очистить организм, привести в порядок волосы и ногти, сделать кожу лица сияющей.
Даже консервированная версия имеет много достоинств:
- содержит много нужного белка;
- является отличным источником рыбьего жира;
- имеет железо в достаточном количестве (предотвратит появление анемии);
- продукт богат на фолиевую кислоту, а также витамины А, С, В, D и Е;
- способствует повышению иммунитета;
- помогает похудеть и избавиться от дряблости кожи.
Такой уникальный по составу компонент нельзя исключать из меню и игнорировать его существование.
Когда нельзя
Кормящей маме необходимо знать, можно ли печень трески при грудном вскармливании, и на что необходимо обратить пристальное внимание. Существуют случаи, когда врачи категорически против употребления печени трески при ГВ. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятных последствий, стоит обратить внимание на несколько факторов.
Есть нельзя, если:
- Возникает аллергическая реакция. Непереносимость матери имеет способность передаваться ребенку.
- Существуют проблемы с пищеварением. Неприятность может усугубиться, если употребить на голодный желудок.
- У малыша был обнаружен повышенный уровень кальция и витамина D. Если уровень превысит норму, могут возникнуть осложнения.
- Врач настоятельно порекомендовал исключить этот компонент во время ГВ.
- Крохе ещё не исполнилось 3-4 месяца. До этого момента лучше повременить с любыми подобными нововведениями.
Необходимо проявить аккуратность во время употребления печени трески, так как
переедание грозит самыми неприятными последствиями со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
Что стоит учесть
Если любые противопоказания со стороны медицинских работников отсутствуют и состояние здоровья позволяет, кормящей маме разрешается съесть немного печени трески. Важно понимать, что все нужно делать с умом, аккуратно и в меру. Существует несколько правил, которые помогут девушке насладиться любимым блюдом и не навредить ребенку при ГВ:
- Необходимо внимательно следить за порцией. Ежедневная доза не должна превышать 15 г.
- Нужно избегать употребления на голодный желудок.
- Важно сочетать с другими компонентами и помнить о том, что это несамостоятельное блюдо.
- Лучшие дополнения к жирной печени трески — овощи, хлеб, крупы, яйца, зелень, крекеры и сок лимона.
- После трапезы стоит ещё несколько дней наблюдать за ребенком. Боли в животике, проблемы с туалетом, сыпь — являются плохими сигналами, которые требуют медицинского вмешательства.
- Если малыш никак не реагирует на новый продукт, разрешается есть его и дальше, но обязательно следить за размером порции.
Заключение
Перед употреблением стоит обратить внимание на собственное самочувствие и обязательно проконсультироваться у опытного специалиста. Девушка должна понимать, что умеренность в еде и четкое следование врачебным рекомендациям, очень важны для неё и её малыша, особенно в период кормления грудью. Материнское молоко — это единственная еда и источник энергии, которую получает малыш с первых дней жизни. Стоит позаботиться о его здоровье, даже если придется себя ограничивать в любимых блюдах.