В первый месяц рацион кормящей должен быть, как никогда чистым, а все составляющие тщательно отбираться во избежание аллергии и других осложнений.
Когда заходит речь о мясе, возникает закономерный вопрос: «Еще можно ли есть печень при грудном вскармливании?» Постараемся, как можно подробнее ответить в этой статье.
Польза
Печень кормящей маме не противопоказана, более того, ее нужно есть, особенно при ГВ.
Продукт богат на белок и железо, которые так необходимы для организма. После родов восстановление на первом месте, а высокое питательное качество продукта обеспечивает более быструю нормализацию работы органов.
По содержанию протеинов печенка не проигрывает говядине. Полезной будет как куриная, так индюшиная и телячья. В отличие от другого мяса в их составе есть ферритин, элемент, отвечающий за насыщение крови множеством полезных веществ и гемоглобином. Можно ли кушать печенку в таком случае кормящей мамочке? Конечно, да.
Ведь в ней есть следующие важнейшие составляющие:
- Фосфор.
- Натрий
- Калий.
- Кальций.
Доктора настаивают на том, что кормящая мама должна есть печенку для собственного здоровья, но грамотный специалист всегда предупредит, что любое новое блюдо вводится постепенно в малом количестве. Любая новинка в период лактации может вызвать неожиданные реакции у младенца.
При низком содержании гемоглобина в крови, есть риски возникновения целого ряда заболеваний. Компонент селен помогает поддерживать иммунную систему, а витамин С способен повысить устойчивость к простудам. Медь, помогает нормализовать гормональный фон, что будет очень кстати в лактационный период.
Какую выбрать
Давайте разберемся можно ли кормящей маме все её виды и каким лучше отдавать предпочтение:
- Печень свиная разрешена, так как и любая другая имеет в составе полезные микроэлементы В-12 и А, которые витамины улучшают функции кровеносных сосудов, а также кровоснабжение головного мозга. Стоит быть аккуратными в приготовлении, ведь жаренное лакомство — это совсем другой химический состав. При жарке, под влиянием высоких температур, вещества распадаются, образовывая канцерогены.
- Говяжья и куриная имеют аналогичный ценный биологический состав. Отличается высоким содержанием белка и железа. Являются более диетическими представителями. Жарка тоже запрещена.
- Треска. Тут мнения разделились. Первые, говорят о том, что субпродукт может навредить нервной системе младенца, вторые утверждают, что рыбий жир, точнее его наличие в достаточном объеме, необходим женщине. Омега-3 борется с появлением атеросклеротических бляшек, нормализует давление, и понижает холестерин. Этот вид печени кормящей маме не возбраняется строго, но потребление должно быть согласовано с доктором.
После кесарева сечения лучше воздержаться от данного субпродукта, пока не наладится работа желудочно-кишечного тракта.
Как ввести в рацион
Если вас волнует, можно ли кушать печень при грудном вскармливании, следует понимать, что важнее всего правильность процесса приготовления и количество съедаемого. Добавлять полезное кушанье в дневное меню можно уже со второй недели. Сначала пробуют совсем небольшую порцию около 40-50 грамм. Наблюдая за реакцией, вы поймете, нужно ли увеличивать размер порции.
Если у новорожденного появились признаки расстройства, вздутия животика, то ответ на дилемму можно ли печень при лактации, однозначное — нет.
Вводить новую еду при ГВ рекомендуют не чаще,чем раз в три дня, тогда успевает проявится любая реакция на новый вид пищи — ваша и ребенка. Этого времени вполне хватит, чтобы понять какая именно продукция вызвала тот или иной побочный эффект.
Учтите, что готовить впрок не получится. Во-первых, нет ничего лучше свежей еды, во-вторых, сам по себе рассматриваемый субпродукт скоропортящийся. Делайте покупки только в проверенных местах. Хорошо, если имеется возможность покупать у фермеров, в деревне. Минимальное химическое воздействие на животного, безусловно даст максимально пользы. Условия хранения дома тоже тщательно соблюдайте.
Приготовление
Вопрос не в том, можно ли есть печень при грудном вскармливании, а скорее в правильности готовки. Ведь, как мы уже сказали, жарка на масле влечет за собой выделение вредных веществ — канцерогенов. А значит, отставляем сковородку подальше и вспоминаем о духовом шкафе, пароварке или мультиварке. Для тех, кто уже обзавелся погружным блендером, есть отличная новость.
Протушенную или запеченную печенку можно перебить в нежнейший паштет. В сочетании с кусочком хлеба, зернового хлебца или в самостоятельном виде — очень вкусно.
Сочетать кулинары рекомендуют с овощами, к примеру, с луком и морковью, такое простое совмещение, даст волшебный аромат.
Во время ГВ откажитесь от жаренного. Тушение максимально сохраняет полезность продукта.
Новоиспеченная мама должна быть внимательной также с треской и свининой, ведь их субпродукт слишком жирный, даже в 100 граммах находится от 55 до 60 гр. жира. А это среднестатистическая дневная норма.
Заключение
Мы надеемся, что ответили на столь актуальную тему, и теперь вы захотите чаще видеть на своем столе это кушанье. Главное, следите за тем, чтобы не переедать, ведь на ГВ рацион нельзя разнообразить резко. Следите за тем, как младенец ведет себя, после прикладывания к груди, наблюдайте его реакции. При отсутствии беспокойств можно быть уверенной в том, что новый продукт подошел и не вреден крохе.